Der Welttag des Buches 2019 in unserer Bibliothek

Für alle bibliophilen Menschen ist der 23. April ein besonderer Tag

Am 23. April ist der Welttag des Buches, ein seit 1995 von der UNESCO eingerichteter Aktionstag für das Lesen, für Bücher und für die Kultur des geschriebenen Wortes.

Im Vorfeld des Weltbuchtags 2019 haben unter dem Motto "Wiens verborgene Bücherschätze" Mitglieder der Wiener Bibliophilen-Gesellschaft (WBG) die Bibliothek der Österreichischen Apothekerkammer besucht. Die 1912 gegründete WBG vereinigt alle Freunde des Buches, seien dies Autoren, Leser, Sammler, Bibliothekare, Studenten oder Professoren, und alle, die sich für ein Gebiet der Bibliophilie (Bibliographisches, illustrierte Werke, Graphik, Exlibris, Handschriften- und Inkunabelkunde, Einbände, Seltenheiten, usf.) interessieren.

Auch Bücher haben ihr Erlebtes, das ihnen nicht entzogen werden kann.
Johann Wolfgang von Goethe

Im Rahmen einer Führung hat die Bibliothekarin der Apothekerkammer, Mag. Sigrid Fichtinger-Huber, MSc., unterstützt von Mag.pharm. Franz Biba nicht nur einige der schönsten und wertvollsten Bücher präsentiert, sondern ging auch auf deren bewegte Geschichte ein. Neben den herausragend illustrierten Herbarien und anderen eindrucksvollen naturkundlichen Werken fand ein 1802 vom Weimarer Apotheker Johann Friedrich August Göttling herausgegebenes Chemiebuch („Praktische Anleitung zur prüfenden und zerlegenden Chemie“) großes Interesse. Goethe stand mit Göttling in regem Gedankenaustausch. "Die Wahlverwandtschaften" haben nicht nur durch den Titel, sondern auch im Text zahlreiche Bezüge zur Chemie aus Göttlings Lehrbuch. Goethe überträgt in seinem Roman die chemische Affinität [lat. affinitas = Verwandtschaft] auf menschliche Beziehungen: unter „Wahlverwandtschaft“ verstand man zur Zeit Göttlings das Phänomen, dass die stärkere Säure (Base) die schwächere aus ihren Salzen verdrängt.

Univ. Prof. Dr. Ernst Fischer bedankte sich zum Abschluss als Vorsitzender der WBG für die wunderbare Präsentation der, wie er es ausdrückte, Schatzkammer der Apothekerkammer.

Informationen über die Wiener Bibliophilen-Gesellschaft: www.wiener-bibliophile.at/

Sie befinden sich hier:
Themenbereiche >Bibliothek der Österreichischen Apothekerkammer >>Aktuelles 2019